?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что все граждане, хотя бы время от времени, интересуются прогнозом погоды. Всего лет 10-15 назад единственным источником оперативной информации о погоде, скажем, на завтра, были сообщения по местному радио и телевидению. Люди знали точное время, когда передают погоду (например,  по утрам в 7-40, 7-59, 8-10 и т.д.) и навостряли уши: что там нас сегодня ждет? Как одеваться? Садоводы в конце мая бросали лопаты и в 15-58 прикладывались к радиоприемникам: будут или нет заморозки? Можно уже высаживать помидоры или погодить?

Но времена меняются. Для многих теперь нет проблем в любое время кликнуть ссылку из закладок и посмотреть, что можно ожидать и сегодня, и завтра и на неделе. Метеосайты, каковых немало, представляют нам в удобном виде, часто с картинками, прогнозы погоды. Не помню, как было лет 10 назад, но сейчас прогнозы  на метеосайтах достаточно точные, им вполне можно доверять. Ну, для уточнения стоит взглянуть прогноз на паре сайтов, сравнить. Если нет принципиальной разницы, то очень вероятно, что так и сложится погода. Я, например, смотрю два сайта: www.gismeteo.ru и www.foreca.ru. Смотрел ранее еще www.intellicast.com, но сейчас не заглядываю: ничего принципиально важного по отношению к информации двух первых указанных метеосайтов я на нем не вижу, Форма представления на нем мне не нравится, да еще по умолчанию дает температуру в °F. Никаких существенных, запомнившихся ошибок на указанных сайтах я не припомню. Наоборот, нередко даже дней за 5-7 я наблюдал прогнозы, которые вполне оправдывались. А на завтра — так вообще 99% точности. Кстати, кроме сравнения прогноза на разных сайтах (я полагаю, что они применяют разные математические модели, может берут разные данные — чем и ценны для сравнения), стоит посмотреть, как развиваются метеопроцессы во времени. Например, в пятницу хотелось бы точнее знать какая будет погода в выходные. Ну, показывают в субботу-воскресенье без осадков, в субботу малооблачно, в воскресенье облачно. Не поленитесь, посмотрите понедельник-вторник. (Тем еще ценны метеосайты, что дают непрерывный прогноз на ближайшие дни.)   Если в понедельник уже дожди и во вторник тоже, то я бы усомнился в 100% вероятности сухого воскресенья. И, если это важно, принимал бы решение исходя из того,  что в воскресенье все же может быть дождь. Понятно, что чуть изменится давление, влажность, и соберутся дождевые тучи. И действительно, глядишь в субботу — прогноз уже изменился: в воскресенье появилась картинка с каплями. Т.е. в нашем примере воскресенье — неустойчивый, переходной день от сухой к дождливой погоде. Такую несложную аналитику стоит проводить. Но, повторю, что с учетом вполне посильного анализа и сравнения, прогноз на метеосайтах весьма и весьма удовлетворителен.

A как же обстоят дела с прогнозами Западно-Сибирского Гидрометцентра, точнее сказать, сейчас — Западно-Сибирского метеоагентства?


Мы по-прежнему можем и по радио, и по ТВ услышать его прогнозы. Радиостанций стало много, ТВ-каналов не меньше — только уши развешивай! А как дела с точностью их прогнозов? С этим, по моим наблюдениям, дела не очень. Нередко даже совсем плохо. Другой раз чёрт знает что несут.

Прогноз метеосайтов, с учетом сравнения и анализа, куда как точнее!

Что является причиной часто неверных прогнозов метеоагентства: старые методики интерпретации метеоинформации, опасение, что неверный прогноз вызовет неудовольствие как народа, так и руководства — не знаю.Неудовольствие может вызвать не столько просто неточный прогноз, сколько неточный в важных деталях: для людей летом важно, будет ли дождь, а зимой — какая температура.

Казалось бы — бери свои результаты, сравни с представляемыми на метеосайтах, обобщи, усредни — и прогноз будет куда точнее. Так нет же, «религия не позволяет». Вот что говорит главный синоптик Хакасии: «Есть такие горе-синоптики, кто подрывает нашу профессиональную репутацию. Например, фирма Фобос (как я понимаю, это www.gismeteo.ru — Г.Г.), которая прогнозирует погоду чуть ли не по каждой деревне и  переулку и не отвечает ни за что. Это частная московская фирма, у которой кроме двух компьютеров и четырех сотрудников ничего нет. Используя исходные данные Гидрометцентра и с помощью математического моделирования, они пытаются предсказывать ....» http://www.19rus.info/news/66305 .

Вот они, «профессиональные амбиции»!

А что же заказчики информации — радио и ТВ? Зачем же они платят деньги за трансляцию прогнозов именно метеоагентств? Почему бы самим не сделать прогноз по данным метеосайтов, а денежки из своих бюджетов, по ситуации, или разделить или сохранить? Не знаю. Боязнь ответственности? Прикрыться официальной организацией легче, чем выслушивать упрёки или неприятные оргвыводы.

Однако уже на каком-то радио слышал, как после сообщения «по данным Западно-Сибирского метеоагентства», говорят «по данным из Интернета». Компромисс, так-скать.

Не вижу, зачем с этими метеоагентствами продолжают сотрудничать. Прекратили бы их финансировать!

Надо понимать, что есть эти самые региональные метеоагенстства и есть метеослужба. Необходимость в последней не подвергается никакому сомнению, и её надо поддерживать и развивать, т.е. вкладывать денежки. Может, через метеоагентства в сложившейся ситуации недофинансирования, госметеослужба их зарабатывает? Если так, то жаль. Либо руководство метеослужбой надо вразумить, чтобы сменили методики прогнозов либо государство сейчас могло бы найти средства, чтобы не надо было зарабатывать, выдавая сомнительную информацию.

Замечу еще, что население неосознанно воспринимают прогноз погоды как события, относящиеся к их личному месту или времени пребывания. Общегражданский прогноз не может учитывать личные обстоятельства места и времени! Если над конкретным человеком не пролился дождь в 18-00, на что он рассчитывал, захватив зонтик, исходя их прогноза, что «возможны осадки», то это не означает, что, например, в 17 часов в двух-трех километрах от этого места этих осадков не было. Не дело в таком случае ворчать, что «всё врут синоптики». Вот когда же изо дня в день талдычат о вероятных осадках, а на улице сушь, тут не грех пройтись по синоптикам доступными средствами: кому словом, кому — административными или коммерческими мерами.

На первую страницу

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maxwolf
Oct. 1st, 2012 02:26 pm (UTC)
Был (или все-таки есть?) такой сайт http://mycli.me/ - занимался как раз сведением прогнозов разных сайтов с оценкой их достоверности, но сейчас он что-то не отвечает. Может, ещё поднимется...
knyasa_o
Oct. 1st, 2012 05:36 pm (UTC)
интересно.
я не знала, что гисметео - это такая частная лавочка.
( 2 comments — Leave a comment )